注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

接访  

2013-02-08 11:00:24|  分类: 浅谈杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               进京接访,这是我人生中的头一次体验。

        活到四十多岁,以前从来没有这样的经验,虽然曾经听说过单位同事去接访的事,以为没什么大不了,但临了自己的时候,真有些不知所措。

        2月2日晚上10点多,我接到办公室T主任电话:小L,FXC又到北京去了,你做好明天去接访的准备啊!放下电话,我头都大了,今天晚上LG刚刚从宜宾回到家,明天就要我“离家出走”?心里真不是滋味。4号单位开表彰会,我还有节目呢,6号爹妈说要先团年,如果我去北京,很有可能就回不来,参加不了全家的团年宴啊。更重要的是年前的报表我可能交不了差了。

        LG倒是很通情达理,说没什么,你去吧,说不定很快就会回的。内心里我是一百个不愿意。

        2月3日单位开总结会,在会议空档,我找分管领导商量能不能换个人去,领导用眼瞟我一下,面无表情的说,党组会研究过的,不能推的。我真是自讨没趣哦,看来非去不可。

        和我同去的小同事WL,也一肚子冤,他上次去的时候正值新婚,还在海南渡蜜月,就放下娇妻,奔赴北京,这次又得他出马,他也是买好了回老婆老家的火车票了,唉,这个时候人人都有难处啊!

        3号T主任正式通知我们4号下午出发,这还不错,我和小W都可以参加完各自的节目再往飞机场奔。4号下午的总结联欢会,都是我们自编自创的节目,好期待能在一年的这个时候看看同事们的表现,看看大家的才艺,可惜。为了让我们不掉飞机,主持人专门把我们的节目安排在1、2,一跳完舞,我就冲到办公室换衣服,卸妆。小车班的刘师付看到我和小W,主动说大家都在看节目,他不看就送我们去,真令人感动。

        5:10的飞机提前起飞,到北京7点,然后坐机场快轨转二号线地铁到建国门,小W拦了一辆麻木,10分钟就到了我们的住地——锦江之星。在酒店放下行李,我们就和京办的同志接上了头,就在酒店附近,几分钟的路,我们见面后谈了下情况,就去和上访者FXC见面了。

        和FXC两口子聊了一个多小时,我们耐心地给他们做工作,请他们回去过年,把想说的事情带回去,找领导解决,现在快过年了你们到京办,让京办的同志也过不了年啊。要解决问题还得静下心来,不能意气用事,心平气和才好解决问题啊,说了一大堆话。FXC老公松口了,我们还是不给他们添麻烦了,早点回去吧。FXC却不表态,她说你们也累了,先回去休息,明天再说吧!

        我们又和京办的同志报告,明天早上再来,京办的同志希望我们早点带他们走,我们只能说,尽力而为,争取。小W留在京办值班,我去酒店休息。

        5日一大早我就起来了,北京的天空飘起了小雪。我和小W买了两笼包子带给FXC两口子,让他们先过早,等他们吃完,我们又和他们聊天,继续开导,做工作,告诉他们,这次来,我们打算就在北京过年了。如果他们坚持不走,我们也就陪着他们。在交谈中,FXC接了两个电话。听他们发泄,听他们诉说,我们也表现出我们应有的理解,但一再劝他们要理智,要解决问题,不能撒气。或许是我们的话起了作用,也或许是他们早有打算回家,总之他们把身份证交给我们让我们去买回家的票了。

        哪里还买得到回家的火车票呢?京办的同志替我们联系好了大巴车,5日中午12点我们坐上了开往宜昌的卧铺大巴车。

        18个小时的路途,人的身体没法伸直,就这样一路颠簸,途经河北、河南,回到宜昌。满满一车人装的都是回老家的湖北人。晚上睡觉我听见一个人在梦中叫喊:爸爸爸爸爸爸,叫了好几声呢!一个两岁多的小女孩睡到途中也因挤得不行大哭了二十多分钟,嘴里边只念一句话:“不舒服、大家都不舒服。”孩子的爹妈在一边怎么也劝不住,最后只有带她起来走了走才止住了哭声。

        春运,中国的春运,就是这个样子。因为接访,我体验到了老百姓回家的艰辛。尽管平时240元的车费,现在变成了500元,但是,再贵,也挡不住一是颗回家的心啊!

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017