注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲的节日  

2012-03-30 09:17:10|  分类: 零星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的清明节快到了,爸妈又准备往汉川和武汉奔,从退休至今,年年他们都会马不停蹄地奔走过去,给逝去的亲人扫墓,以寄托内心的牵挂。父亲退休有12个年头,母亲则是22个年头了。

        他们年年如此,清明在他们的心中已经成为比任何日子都重要的节日。每年的年一过,母亲就开始唠叨着几号准备出发,去武汉和兄弟姐妹呆几天,去汉川给三伯妈送点钱。父亲尽管对母亲的一些安排有些许小意见,但依然忠实地跟随在母亲的左右,不离不弃。

        父亲是个不大在乎礼数的人,平时也不会说些令人感动或宽心的话,他性子急躁,嗓门大,在我们面前数落母亲的糊涂,令他十分开心。尽管父亲72岁了,但他的脑筋却相当好用,记忆力不比我们差。他至今仍可以背诵好多唐诗宋词,令我们望尘莫及,自叹不如。

        和往年一样,母亲早早安排好今年的行程,过两天就坐火车去武汉和兄弟姐妹们会合。

        我给母亲打了电话,明天一早就去接他们,送到火车站。

        平时去父母亲家,我们就对他们说过如果觉得身体不适就不要年年这样折腾了,你们也年事已高,不要在乎这种形式了。父亲似乎比较同意我们的意见,可是母亲却很坚决。一向在任何事情上都可以妥协的她,在去做清明这件事上,她是坚定不移的。说只要她还走得动,一定要去!

        我们担心他们的身体吃不消不是没有原因。其实每年母亲做完清明回家,总是要调整好些时日,有时是头晕,有时是感冒,总之身体总会有这样或那样的不舒服。但是,她从来没有怨言,倒是父亲在家总拿她打趣说事。

        母亲让了父亲一辈子,可唯独去做清明这事儿,父亲妥协了。因为这个节日令母亲感到最安慰,一是可以去给婆婆、嫁嫁、大伯、大妈的坟上插清,寄托对亲人的怀念和哀思,二是可以和自己的兄弟姐妹团聚,聚一次少一次啊!

        LG说,父母的健康快乐就是我们儿女最大的幸福,尊重他们的安排吧。

       

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017