注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

谦逊,意味着有自知之明(学习笔记)  

2012-02-07 10:15:59|  分类: 零星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自知之明,是心灵探索的起点,没有这一起点,也就没有了心灵的旅程。同样,自知之明开始于谦逊,离开了谦逊,也就没有了自知之明。谦逊的核心在于实事求是。

        实事求是对我们非常重要。我们只有对自己有了清醒而正确的认识,才能清晰地辩别自爱与自负。自爱是一种好的品质,自负则可能让你陷入困境。由于我们没有更为准确的词汇来表述,所以,自爱与自负经常被混淆。

        自爱意味着关怀、自尊、责任和对自我的了解。一个人如果不爱自己,就不可能爱别人。但是,不要把自爱与自私自利混为一谈。

        为了让自己成为身心健康的人,我们有时不得不付出一些代价,放弃一些自信,不要总自我感觉良好,但是,我们应该永远爱自己,珍视自己。

        自爱的人不一定自信,自信的人也不一定自爱。有时候,我们甚至要通过不自信来获得自爱,因为我们只有在不自信时,才会去反思自己,认识到自己的不足,做到自知之明。相反,如果我们总是信心满满,总是自我感觉良好,我们就不可能反躬自省。所以,成熟的旅程也是一个不断检讨,不断修正的过程。

        当我们进行自我修正时,帮助我们产生羞愧之心的工具就是“存在的罪恶感”。为了生存,我们需要一定程度的罪恶感和一系列的悔悟。

        如果没有罪恶感,也就缺少了一种促使我们自我修正的机制。如果我们一直认为自己都很好,那么,我们就不能纠正自己那些不好的部分。

        我们还不够杰出,我们还不够完美,我们都难免有罪。罪恶感涌现的时刻,悔悟的时刻,丧失自尊的时刻,承受令不不快的考验的时刻,这些对我们的成长都是必须的。

        然而,即使在这些不同的时刻里,我们也需要珍惜和热爱我们自己。既要爱自己又要认识到自己不够完美。所以,自爱,最重要一点就是要认识到,我们自身还需要在某些方面继续努力。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017