注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

喜耶?忧耶?  

2009-10-10 10:41:22|  分类: 家有作女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从女儿进入高中学习以来,我也跟着她忙碌起来。跟着她一起喜,一起忧,心成天被这个小精怪左右着,真是又有欢喜又有愁。

        昨晚7:00-9:00,夷陵中学体艺节高一年级“舞动青春,讴歌祖国”现代诗歌朗诵比赛圆满举行,作为女儿邀请的“化妆师兼服装师、道具师”我全程观看了学生们的精彩表演。15个班级的学生参赛,孩子们的表现令人赞叹,的确是;太有才了!让我感到激动和欣慰的是女儿班级得分居年级第一,遥遥领先其他班。孩子们在听到得分的那一刻不禁欢呼雀跃,我也被他们激动的情绪感染了。

喜耶?忧耶? - 竹影 - 竹影的博客

 

        这段时间,女儿不断地参加学校组织的各种活动,9月28日和全班同学一起夺得歌咏比赛年级第一,这次又得了朗诵第一名,这让孩子们更加自信了。特别是分数高过“火箭班”,令他们非常“解恨”。孩子们所说的“火箭班”是进校时候学校按中考成绩和入学考试成绩分的。能够进入“火箭班”学习的学生成绩基本上名次排在年级前列,但也不排除部分靠关系进入“火箭班”学习的学生。

        所以在分班这问题上,孩子们的自尊心已受到了不小的打击,在“平行班”学习似乎有低人一等的感觉。学校在教师的资源安排上也是将比较好的、有经验的老师倾斜到“火箭班”。这又让我们做家长的深深的不安:教育的公平,是用分数和关系来衡量的吗?在这个只重分数不重素质的教育时代,我们究竟该如何引导孩子成长?

        这样的困惑时刻困绕着我,严峻的现实让我不得不慎重思考。我在帮助和鼓励孩子参加学校活动的同时,不断地提醒她:学习是第一位的,任何时候都不能放松。活动结束了,得马上投入认真的学习。能够在这些活动上取得成绩,你同样也能在学习上获得成功。我知道,孩子们为了唱歌、为了朗诵花费了很多心血,牺牲了许多休息时间,她们的辛苦负出,才获得了优异的成绩。把这样的精神投入到学习中,也一样会有好的收获。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017