注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

读《野蛮生长》  

2009-09-23 16:49:16|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读冯仑的《野蛮生长》,仿佛在听一个智慧的长者在与你拉家常。书中含盖的方方面面与企业成长存在着千丝万缕的关系。

        看看这部书的目录:

      1. 原罪
    原罪是怎样炼城的
    征服:男人愉悦的冒险游戏
    了犹未了与不了了之
   历史的天空
    2. 合伙人
   江湖聚义
   常务董事会
   打死不做“太平天国”
   江湖方式进入,商人方式退出
    3.流变
  小倒爷与大企业家
   商贩、工匠与流寇
   汇流与融合
   筑梦踏实
    4. 投资
   玩时间于股掌之中
   当人成为投资品的时候
   站在未来投资今天
    5. 管理
   和尚与庙
   五大悖论
   人的管理与管理的人
   特种部队与基地组织
    6. 金钱
   什么是钱?
   钱的是非
   人一生中的三个钱包
   人心与钱心
   钱心跟着人心走
   老钱与新钱
   花钱的艺术
    7. 政商关系
 “离不开,靠不住”
   世贸重建的美国故事
   虞洽卿与辜振甫
 “混搭”是王
   认养“立法委员”
    8. 关系
   什么是面子?
 “成本”与“收入”
   熟人的成本
   忠诚的代价
   关系网的经济规模
    9.伟大
   志大才必高
   伟大的状态
   伟大的基因
   伟大是管理自己
   伟大的力量
   伟大的魅力
    10.企业公民
  责任边界
   企业公民与公司治理
   阿拉善的故事
    11.企业家(上)王石
   不当老板
   一招鲜,吃遍天
   大公有私
   君子三态
   永远做自己的管理者
    12.企业家(下)牟其中
   擦肩而过
   范哈儿与张少杰
   倒飞机与放卫星
 “钱是无限的”
 “一生爱错放你的手”
   你不懂什么是饥饿
    13.历史
   伟大的阴面
   历史现场
   镌刻人生
   历史的基因和密码
    14.幸福
   幸福和欲望
   幸福和自由
   幸福和道德
   幸福和信仰
    15.女人
   内当家与合伙人
   贪官的泡妞模式
    16.死亡
   公司的四种死法
   与死亡为友
   死亡的困境
   救援机制
   生命钻石

        该书通俗易懂的话语,读来很有亲切感。目录分类十六个方面,每一章节我都仔细地阅读和思考,读得很慢,因为,在读的过程中还要思考,有时还联想自己所处的环境,作一些分析和比较,感觉自己着实太普通,太平凡,特别是知识的储备也太贫乏、太可怜了。读他的书,听这样优秀的人娓娓道来是一种精神上的享受,他所处的领域他的生活状态,是他不断努力并持之以恒的收获。他的成功源于他内心的理想和追求,并朝着这个目标不断奋斗。这个奋斗的过程,令他积累了丰富的经验,获得了物质和精神的财富。

        时常我们在生活中常有这样的感叹:人没有发财,是因为没有被逼到那个地步。是啊,一个人如果享受惯了生活和工作的安逸,习惯了这样的状态,再让你突然从这种状态中出来,是不容易的。因为大多数人认为这样的日子还过得去,没有必要再去淘神费力的追求,让自己累,让自己处于一种不安定的状态。对于人家的成功,特别是自己熟悉的人,朋友或同学,总有些心理上的不服气:“他以前还不如我,现在混得不错了,当初我要是也这样,说不定比他还强!”呵呵,这样的人、这样的想法还真有不少呢。包括我自己。

        有了目标,就要有行动,有了行动,就要持之以恒,坚持就是胜利。所以,在读这本书的时候,我想成功不是偶然的。一个人如果要创业,就得趁年轻,早立志,认准目标,坚定不移,踏实地走好每一步,成功就是必然的。  

        推荐大家读一读这本书,很值得。

       

    引用:一个变革的时代,一群过河的人,一种野蛮生长的力量!一部民营企业和创业人生的心灵史、生死书!地产界思想家、万通集团董事长冯仑第一次系统梳理出书。著名漫画家聂峻为此书创作插图30余幅。柳传志、王石等强力推荐。 

     冯仑自言:资本家的工作岗位,无产阶级的社会思想,流氓无产阶级的生活习气,士大夫的精神享受;喜欢坐小车,看小报,听小曲;崇尚学先进,傍大款,走正道。

    “地产界的思想家冯仑纵横生意江湖20年来,第一次系统梳理出书。

      三十年来中国民营企业从前公司时代发展到公司时代,21世纪后又进入创富时代,冯仑是一个亲历者,他所创办的万通公司也伴随着其他民营企业经历了从无到有、从小到大的过程。也因此,冯仑对民营企业的所谓原罪、合伙人制度、管理逻辑以及生死存亡等都有着自己独到的见解和思考。民营企业家中,有成功者了有失败者,王石为什么成功?牟其中为什么失败?冯仑通过近距离观察给出了颇具特色的企业家素描。此外,关于幸福、关于金钱、关于伟大、关于女人……冯仑均用他鲜活麻辣的语言进行了解读,书中精辟的语言展现了典型的冯式风格:不麻辣、不深刻、不性情,就不是冯 。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017