注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

读《山楂树之恋》看成长的困惑  

2009-06-10 11:20:39|  分类: 零星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年《山楂树之恋》就在宜昌民间十分火爆地流行了,《三峡商报》曾进行了连载,吸引了大量山楂粉丝。因为这本书所叙述的故事和宜昌有关。据说书中K市就是宜昌市,八中就是目前西坝九中,栽种山楂树的地点就在夷陵区分乡的百里荒,一部分超级粉丝还自发组织到百里荒寻访书中的那棵山楂树,一时间大街小巷似乎都充满了山楂味......

      人们对《山楂》的狂热令我莫名其妙,我一向是不太追崇这种狂热举动的人,所以当时没有盲目地去热追。无意中断断续续地在报上看了几篇连载,也几乎没有提起多大的兴趣将此书看完,可能是我当时的心情比较浮躁吧!只有一个印象是作者艾米的文笔简单流畅。也许,我需要冷静下来,在平静的心态下来审视人们的狂热,在轻松的状态下来阅读此书。

        前天去窗子家,她又为我家女儿挑选了一大撂好书送给她,真是非常感谢。女儿的成长得到了她倾心的帮助,她可是女儿最喜欢的“伟大的人”,呵呵!她把《山楂树之恋》交给我:“你看完了,这本书我就送给公主!”她真是好记性,那天在去长阳的路上我们谈起了这本书的,我说没有完整的看过,她就说借我看来着。

       我可能是个比较贪娈的人,也可能是神经质的人吧,星期一我竟然用一天的功夫就把此书看完了。当然是利用工作之余,晚上看到12点。静秋和老三的爱情故事,很真实,如同发生在我身边。虽然她们是老三届时期的爱情,干净、纯真、不知所措,甚至于迂腐、莫名其妙,尤其是对于人性的一些基本常识竟然有些白痴!对照静秋与老三的爱情故事,回想起我们曾经的青春年少,事实上,我觉得我们不比静秋成熟和聪明到哪儿去,特别是对于人性的认识更是白痴!

        在成长的过程中,困惑始终围绕着我。虽然中学开了生理卫生课,可讲课的老师从来都不正眼看着我们这些学生,只是照本宣科,也没有什么实例,特别是讲到难以启齿的地方就让学生们自己看,或者学生的脸还未红,老师的脸就先红了!生理知识的教育仅此而已,更不用说青春期的一些心理健康知识了,更是贫乏。更甚的是父母还一味地教育你不要胡思乱想,情窦初开的思想是流氓思想,不应该的,是很丑陋的。除了好好学习就不能想其他的事!可想而知,这对于成长中的正常的青年来说是一种多大的压抑和误导啊。

        青春期成长的困惑不仅于静秋他们这些老三届的人存在,对于十年后的我们这代人也同样存在!隔了十年,我们并没有比静秋多学到点什么,多了解到点什么。那十年我们国家正在改革开放发展的起步阶段,还没有开放到如今这样的程度,我们得到的学习资料也十分有限,能听到的各种消息也没有如今这么通畅,除了电视和报纸,并且电视只能周末看一会儿,少有报纸杂志读,哪里有现在的网络如此快捷!

        成长的困惑是我们那个年代的人所共有的。到了不惑之年,那些困惑虽然已不复存在了,但是,这其中的艰难探索却是痛苦的。《山楂树之恋》让我重温了成长的故事,更加珍惜眼前的美好生活。成长路上山楂般的酸涩,但愿只是随风而逝的一种味道罢......

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017