注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

灵动的绍兴  

2009-05-04 19:58:13|  分类: 东游西逛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             浙江行(一)

         有两年没有出过公差了。五一前,省里召开一个会议,安排考察杭州天然气和宁波志清阀门公司,途中还停留在西湖半天、绍兴一天和普陀山一天,此行十分紧凑,每个地方住一晚,第二天就直奔下一个目的地,真是马不停蹄,一个字“累”。

        “五一”小长假在家好好地休息了三天,困顿有所好转,可人却总感觉没有睡醒似的,仿佛还在旅途中。

        一个星期的行程,去了西湖、兰亭、鲁迅故居、普陀山等景点游览,拍摄了许多照片,产生了许多感概,很想一下子倒出来,可是不太现实,那就一个一个地整理,一点一点地分享吧!

        先说说绍兴。

浙江行(一) - 竹影 - 竹影的博客

一直比较向往绍兴这个小城,去年到杭州就没有时间去,今年就是因为这个点吸引着我,所以忍耐着与同行们一起又在西湖游了半天,第二天,就踏上了绍兴之旅。一进这个绍兴城,就被深深地吸引了。她那浓浓的文化底蕴散发在小城的每一个角落,不经意间就是一人一物一景!正值杜鹃花盛开的季节,老街的房子在鲜花的映衬下更彰显她的古朴和魅力。

浙江行(一) - 竹影 - 竹影的博客

载着我们前往酒店的大客车绕着小城转悠,导游给我们介绍位于街心转盘处的是绍兴的城标—乌篷船,于是隔着车窗拍下一张。远处高高的建筑是绍兴最高的国际大酒店,据说是五星级,它的屋顶是一艘船的形状,也好象乌棚船呢!

据说绍兴有三乌:乌篷船、乌干菜和乌毡帽。当我置身于老街,乘座着乌篷船,吃着乌干菜时,终于品出了“三乌”的味道。生活在老街的如今大多只见老人,他们依旧沿习着千百年来的生活习惯,依靠着流淌在屋前的小河生存着,淘米、洗衣、洗碗。

浙江行(一) - 竹影 - 竹影的博客

灵动的绍兴 - 竹影 - 竹影的博客

灵动的绍兴 - 竹影 - 竹影的博客

灵动的绍兴 - 竹影 - 竹影的博客

灵动的绍兴 - 竹影 - 竹影的博客

        坐了一趟乌篷船,看着船工手脚并用地划船,觉得很有意思。这活可是有技术的,不能穿袜子呢,不然怎么使力?与划船人交谈,得知他们一天划下来只提成20元,够辛苦的。干这活的没有年轻人,赚不到几个钱啊!

灵动的绍兴 - 竹影 - 竹影的博客

      岸边晾晒的就是笋干、梅干菜,这就是绍兴人做乌干菜的原料。

灵动的绍兴 - 竹影 - 竹影的博客

摇荡在小桥流水中,回首再看两岸的老屋,竟然有一种依恋与不舍。我有一种浓浓的水乡情结,在心里比较着她与乌镇的不一样,似乎更加喜欢这里浓浓的生活气息和丝丝闲散的生活节奏。

绍兴,且不说她孕育了多少文人雅士,仅仅因为有这老屋、这老街,因为有这流淌的河水,她依旧显得是那么的鲜活灵动,那么惹人爱恋。

那份灵动就这样一路伴着我。我在心底轻语:绍兴,有机会我会再来!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017