注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁迅故里  

2009-05-25 17:10:08|  分类: 东游西逛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浙江行(五)

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

到了绍兴,鲁迅故里是一定要去的。我是读着鲁迅先生的文章长大的,小学、初中、高中的课本都收录了先生的不少文章。什么《闰土》、《祥林嫂》、《滕野先生》、《阿Q正传》等等在我的脑海里记忆犹新。

“一方水土养一方人”说的没错啊。绍兴这样一个美丽的水乡,蕴育的文人志士何其之多啊!鲁迅是最典型的代表。

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

在鲁迅故里,我见到了先生笔下描述的《从百草园到三味书屋》的百草园和三味书屋。见到百草园,同行的朋友说,原来就是这样的啊!话语中带有一丝不屑和遗憾,可能是对先生儿时的天堂想象得过于理想,而显得有点失望吧。这是一个约百平米的后院,没有什么侈奢的装饰,几块自留地,种着油菜、百菜,周边有几棵大树,围墙上爬满了牛马藤。先生笔下:“碧绿的菜畦”、“高大的皂角树”,可能指得就是展现在我们眼前的这些景物了。在我看来,和如今的孩子们来比,这里应该算得上小孩子的天堂了,现在的孩子大多数哪里能享受到这样无忧无虑的、自得自在的去处呢?

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

在三味书屋,我专门拍了鲁迅曾经刻下“早”字的座位。 照片的右上角用玻璃盖着的地方就是鲁迅曾经刻下“早”字的地方。我在心里嘀咕:如果这刻字玩童不是鲁迅,放在如今可能会当作损坏公物另作论处,而这方课桌上刻的“早”字如今可成了珍贵的文物了。

三味书屋,何谓“三味”?其意:读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢(XI一声,HAI三声)。在三味书屋,鲁迅先生受到寿镜吾老师的严格教导,寿镜吾严谨的治学态度给鲁迅带来深刻的影响。

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

这里就是鲁迅的文章《社戏》里提到的戏园。可以看见当年鲁迅家是颇有些富有和背景的。

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客         一位演员正在表演,唱的什么,我也听不懂,只觉得抑扬顿挫,比较悦耳。

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

         咸亨酒店,挂着这个牌子的酒店有好几个,据说照片这个是最正宗的,看来名人效应就是影响力大啊,混淆视听的角让人分辨不了真真假假!酒店旁边有一个卖茴乡豆的老头正在高声叫卖,同行的朋友在其摊位前买了一碗茴乡豆,味道还不错,很新鲜!

鲁迅故里 - 竹影 - 竹影的博客

        鲁迅故里,现在已成一个游览胜地,整个充斥着强烈的商业氛围,少了些许宁静,多了几分浮躁。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017