注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

“听”一曲幽远的《额尔古纳河右岸》  

2009-02-14 22:34:32|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为好奇。

        因为好奇迟子建这样一位奇女子。

        因为好奇迟子建这位奇女子的这本书获得了第七届茅盾文学奖!

        所以买了这本书。

        这本书的名字没有什么特别的吸引人之处,买回来后在我的床头静静地搁置了一个寒假。在简单的翻阅了内容提要后,起初我也没有提起很高的兴趣来仔细阅读。

        我的历史知识实在有限,对书中描述的鄂温克这个民族更不甚了解。在读完书后,我作了这样的总结:如果一个人的心太浮躁了,就不配读这样的好书。

        我内心还有一个困惑就是,打小我就记不住如外国人一般的名字,太繁杂,笨笨的我总是容易把几个相近的名字弄搅。如果不把人物的名字弄清楚,对我来说阅读就是一件很痛苦的事了。

        这本书描写的鄂温克这个少数民族的人名对我来说就是这样难记住的!可是,我却没有感到一丝痛苦,反而如听一曲交响乐般把这本书啃完了!并且感到回味无穷!

        我从来没有这样的感觉,能如此沉醉在这个故事中,仿佛在一位饱经沧桑,但神态安祥的老妇的指引下走进了鄂温克这个鲜为人知的民族中,与他们同呼吸、共命运。作者干净的笔法、行云流水般描述的是一曲生命的赞歌!一部民族的史诗!

        这本书通过一个90多岁的女人讲述从出生到长大、从婚嫁到生子、再到孙子女的诞生成长的经历来贯穿全篇。百年的沧桑欢愉,里面夹杂着神秘的力量,严寒艰辛的生活和清澈深沉的挚爱,无比鲜活。勾勒出一幅跨越时空的神秘画卷,似一曲从额尔古纳河右岸飘来的木库莲……

        “在中俄边界的额尔古纳河右岸,居住着一支数百年前自贝加尔湖畔迁徙面至,与驯鹿相依为命的鄂温克人,他们信奉萨满,逐驯鹿喜食物而搬迁、游猎,在享受大自然恩赐的同时,也倍尝艰辛,人口式微。他们在严寒、猛兽医、瘟疫......的侵害下求繁衍,在日寇的铁蹄、“文革”的阴云......乃至种种现代文明的挤压下求生存。他们有大爱,有大痛,有在命运面前的殊死抗争,也有眼睁睁看着整个民族日渐衰落的万般无奈。然而,一代又一代的爱恨情仇,一代又一代的独特民风,一代又一代的生死传奇,显示了弱小民族顽强的生命力及其不屈不挠的民族精神。”

        愚笨的我用心听了这样一曲幽远的歌,我的心告诉我,这是一首优美的歌。

        只有心灵纯净的人才写得出这样优美的句子,她一定是在用心歌唱!!!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017