注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

山西秋之旅(二)  

2009-11-05 09:01:27|  分类: 东游西逛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午匆匆地在皇城相府一逛,下午直接向晋祠出发,由于时间安排得很紧,等我们赶到晋祠时,已经接近傍晚,晋祠的大门也快关了。

          我们一行人刚一下车,一操着浓重山西口音的导游热情地迎向我们,不容分说地与我们边走边讲解,我们委婉地告诉她我们不需要导游,要直接去晋祠时,她丝毫不退缩,相反更加热情了,她说我带你们去,要穿过这个公园才到得了,那边在修路,否则你们要走好远。

         眼看着天已擦黑,我们又人生地不熟,只好由她带着往前奔。

山西秋之旅(二) - 竹影 - 竹影的博客

     匆匆地走,被晋祠公园里一树树金黄的银杏吸引着。从来没有看见过这么美的银杏,满树的金黄,此刻,我走在油画中了。导游异常热情地用地方普通话为我们讲解着,我似懂非懂地用耳朵听,眼睛则在尽情饱览这里美好的秋景。

        赶了大半天的路,在晋祠待了不到40分钟,尽管它的名气很大,但是,我还是感觉这里的管理没有皇城相府规范,导游拉客,给人的感觉不好,不知道是不是这里正在扩建,没有精力管理?我很直率地把我的感觉讲给导游听,她似乎不太在意,只是收到了辛苦费后,还没把我们送到热情迎接我们的地方,就找借口离开了。此时,天已完全黑下来,唉,今天对晋祠的记忆只有:圣母殿、鱼沼、飞梁。

山西秋之旅(二) - 竹影 - 竹影的博客

       

      资料:晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。叔虞励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,造成日后八百年的风调雨顺,国泰民安,呈现出一派兴旺景象。

  叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来,如今的山西省太原市也因为再晋水之北,水之北谓阳,于是当时便叫“晋阳”。

  “晋祠”并非“晋王祠”的简称。新中国建立后,国家领导人来晋王祠游玩。他游完一圈后说如今百姓当家做主,中国已无王侯,便把晋王祠中的“王”字去掉,改称晋祠。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017