注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

送礼物和打小报告  

2008-10-19 19:58:52|  分类: 家有作女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:

你好!

看了你写给我的信,我真的感到很开心,谢谢你对我的信任!反复看看你信中所讲的事情,我归纳了一下,就是同学之间送礼物和打小报告两件事情让你有些费解,对吗?

首先,我们来探讨一下送礼物这件事情。不论是男生送女生礼物,还是女生送男生礼物,我觉得都是很正常的事情,特别是在你们这个年龄是再正常不过啦!青春期的男女生对异性产生好感想通过某种方式表达,送礼物是比较直接的,也是很单纯的,这是人成长到这个阶段很自然地一种行为,它传递的是一种友好。

你觉得收到礼物的女生心里有些忐忑不安,怕影响自己的光辉形象,觉得那个样子很恶心。我可和你有不同的看法哦!你试着站在收到礼物的女生角度想想,她的不安是有道理的。如果礼物太贵重,她会觉得有压力,是拒绝还是收下,让她不知所措啊!拒绝了,怕伤害别人,收下了,心里又过意不去,好象亏欠了人家。所以,你要理解当局者。

我提点小建议就是如果要送礼物,不要太贵重。在你们这个重要的学习阶段,送学习用品,如本子、笔、书之类的花钱不多,又能相互鼓励,好好学习,这样不是很好吗?

如果礼物太贵重,最好不要收。但是一定要委婉地告诉对方,谢谢他的好意。如果已经收下了贵重礼物,也不要有心理负担,可以告诉自己最信任的父母或老师,让他们帮忙出主意、想办法,千万不要因此而自寻烦恼,为了这种小事耽误了学习就不好了。

其次,我们来说说打小报告的事情。你想想为什么会有打小报告这样的事情发生?为什么有人喜欢打小报告,有人害怕别人打小报告?就我自己成长的经历来讲,我认为打小报告的人并无恶意,他的出发点是好的,他并不想看他人的笑话或是被老师批评,他只是想通过这种方式提醒他人不要做错事。还有的人就是有非常强的集体荣誉感,热爱班集体,不希望班上其他同学管不住自己,如果有同学管不住自己,他的劝说肯定比不上老师的批评教育,所以告诉老师当然是最佳选择了。

如果一个人害怕别人打小报告,我认为得进行认真的自我反醒,从自身找找原因。一定是自己有哪些方面没有做好,才会让别人抓住把柄。如果自己都做好了,就不会害怕别人打小报告,你想想是不是这样?如果你觉得自己做得已经很好了,还是有那种喜欢“鸡蛋里挑骨头”的人,那么我认为你应该感谢他才对,正是在他的监督和帮助下你才变得更加完美,做得更加出色,对吗?

最后,我得肯定你是一个有思想,有头脑的孩子,你的情商一点也不低啊,呵呵!

女儿,做人是一辈子的事情,你要谨记:既不要伤害他人,也不要伤害自己!人与人之间要互相尊重、互相信任、互相包容、互相理解,做到这些,你眼前的天空就会是开阔和晴朗的,你的笑容才会是自信和灿烂的!

好了,我可爱的女儿,相信你会有自己正确的选择和判断力。

祝你永远开心快乐!

 

                                                                                               妈妈

                                                                                     二OO八年十月十八日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017