注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝印花布  

2008-09-05 17:39:12|  分类: 东游西逛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次暑假休假去乌镇,看到小村到处挂着各色蓝印花布做的工艺品:布包、小动物挂饰、折扇、围巾、布伞、衣服等,步步被这样的蓝花布艺吸引着,虽然色调单一,只有蓝白两种颜色,但是给我的感觉是那么的养眼和熟悉。

蓝印花布坊

各式印花小工艺品

    直至步入一个制鞋的老屋,看见手工制作的蓝印花布鞋,沉睡在心底的记忆才渐渐苏醒!哦,这样的布鞋、这样的款式、这样的鞋底,在我上小学的时候穿过呀!

       制鞋的老头熟练地操作着。他架着一幅老花镜,嘴里叼着一根烟,胸前围着一个白围兜,神情专注地盯首手中的布鞋,他左手拿着鞋子,右手拿着撑子,准备给鞋子做最后的定型。那神情给人的感觉是做这个活似乎有半辈子了,他在尽情享受这个制鞋的过程。

      我在心里笑了,这一幕多象我奶奶啊!在我上小学的时候她给我做了多少双这样的布鞋已记不清了,但是清晰的记忆是我那个时候是不喜欢这样的布鞋的,我嫌它样子土,没有型,更没有同学们的钉子皮鞋好看。最可恶的一次是故意把奶奶新做的一双棉布鞋踢在热烫的蒸饭铁隔板上,伤了鞋面,找借口不穿!因为那时的我觉得棉布鞋实在太庸肿,厚厚的穿在脚上行动很不方便!现在想想,小时的任性和玩皮一定让奶奶伤透了心,可我分明记得清楚她一次都没有生过我的气,只有她慈爱地神情,微笑的脸刻印在我的脑海里。

       儿时的喜好随着年龄的增长,岁月的洗涤竟然悄悄地发生了变化。看见蓝印花布,有一份温暖,有一份亲切,有一份思念,被那遥远的记忆唤醒。我亲爱的奶奶,真的好想你!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017