注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

对宜昌市点军区农家乐的几点思考  

2008-07-01 11:13:57|  分类: 浅谈杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,宜昌市点军区的农家乐产业发展十分迅速。从2000年起至今,譬如五谷香(图一)、玉龙山庄、大宅门饭庄、农门客栈(图二)、巴人寨、幸福老家等各种名称不断变化的近百家农家乐如雨后春笋般突现(图三),令好奇、好吃、好乐的城里人蜂拥而至。到了周末和节假日,这里更是车水马龙、人流如织。为什么点军区农家乐让江南这片昔日寂寞的土地今日变成了城里人争相追逐的乐园呢?我认为有如下三个因素:

一是点军区占有十分便利的交通优势。点军区地处宜昌城区近郊,与宜昌市区仅一江之隔,人们称之为江南。区政府与宜昌市政府江南江北遥遥相对,清晰可见。2001年底夷陵长江大桥正式通车后,大桥贯通江南江北成了人们往来的便道。从市区乘车过夷陵大桥至点军区农家乐仅十来分钟,乘公汽只要一元钱,步行从江北到江南约30分钟左右,交通非常便利。特别是六十五岁以上的老人还可免费坐公交到江南,所以,那些大爷大妈们在选择休闲娱乐时怎么会不首选江南点军农家呢?

二是点军区有非常丰富的旅游资源。宜昌的至高点磨基山坐落在点军区,秀丽的磨基山公园免费向大众开放,这里空气清新,景色宜人,站在山巅可以远眺美丽的宜昌城全景,尽享远离繁华都市的幽静,感受山间的绿树成荫、花果飘香,农家小院犹如田园诗一般星罗棋布点缀其间,令人留恋忘返(图四)。磨基山的对面往西约100米,江南大道的另一侧,则通往文佛山庄、石门洞旅游景区,再往土城乡深入则有国家4A级旅游景区车溪,往长江上游则可观光举世闻名的葛洲坝枢纽工程,再经紫阳路方向则可通往鸣翠谷风景区,到达这些地方仅需二十分钟左右时间,这些天然或人文的景点不正是点军区“请君入瓮”的自然法宝吗?

三是点军区有充足新鲜的农副产品。点军区是一个以农业为基础的生态型城市新区。随着人民群众生产生活不断发展的需要,近年来点军区逐渐发展了多个农业生产基地,如蔬菜种植基地,渔业养殖基地,柑桔种植基地等等,这些生态基地的建立为人们提供了充足的绿色食物资源,为农家乐的生存和发展提供了强有力的支撑和保障。 在点军农家乐,不仅可以吃到新鲜的炕土豆,鲜肉老南瓜蒸格子、野菜,地卷皮,还可以吃正宗烟熏腊肉、锅巴饭、懒豆腐、广椒皮、干柿子等,不正是如此这般的传统菜大大地吊起了城里人的好味口么?

点军区的农家乐优势固然明显,但是也存在以下三个方面的问题。

一是缺乏精细的管理机制。点军区农家乐的管理目前比较松散,区政府虽然将其作为再就业基地,但是没有严格的、系统的、精细的管理规范和要求。首先经营者相对不固定。经营者既有当地的农民,也有城市来的租赁者,租赁经营者变换频繁,只关注眼前利益,小赚一把就撤退,所以隔段时间去点军农家乐见其房屋装修改变了就知道可能换了新老板。其次服务上缺乏规范,没有良好的监督机制。如服务员的着装、服务意识,服务语言等没有经过专业培训,有的纯粹是家庭作坊式的经营,很不规范。厨房的卫生设施和条件不过硬,有的地方油腻腻的、脏兮兮,惨不忍睹,包间的环境卫生清理不及时,餐具的搭配也不讲究,没有用心思考,让人感觉服务的档次十分欠缺。这些都需要当地政府积极干预,制定精细完整的规章制度来进行管理和规范。

二是缺乏良好的基础设施。点军区农家乐的基础设施建设十分滞后。首先是江南大道没有进行综合改造,许多配套设施没有跟上。农家乐没有规范的停车场(图五),许多农民为了吸引客人到自家就餐,把门前的菜地简单的平整一下,当作停车场,在其就餐不收费,不在则收费。通往农户家的道路也是农户自己铺设的或水泥地,或煤渣地,或泥巴地。农家餐馆的排水沟许多也暴露在外,污水横流,臭气难耐。电线杆的电线到处乱拉既不安全,也不美观。

三是缺乏深厚的文化底蕴。一个地方要形成其特色,要有生命力,没有文化底蕴是不行的。点军区的农家乐就比较缺乏文化内涵。首先是其房屋建筑单调,外墙壁少有进行了精细处理的,没有独特的风格,无法体现江南土家文化,缺乏特色建筑元素或符号。其次是各农家招牌名称缺乏特色,大同小异,招牌竖立的位置、字体的大小,制作的材料比较粗糙,各家招牌横七树八地立在街边,给人直觉是咄咄逼人,而不是令人赏心悦目(图六);第三,各色菜品虽然可口,但是没有能让人记忆深刻的品名,菜谱多是简单的一张过塑纸,不够精致。特别是装菜的器具也不够讲究,应在色、香、味俱全上下功夫。第四,服务员的着装也很随意,没有专门制作,家庭作坊味太浓。诸如此类的细节还有许多,这些看似不经意的细节,实际影响着农家乐的品味和档次,给人的感觉总是少点什么?其实归根结底就是文化,只有用心琢磨才能营造出良好的文化韵味。

那么该如何扬长避短,充分利用点军区的有利资源进一步发展,拓宽其农家乐的发展路子呢?我觉得成都三圣乡的做法值得借鉴。2007年,我在成都三圣乡实地考察后,亲身感受了成都市郊的农家乐,非常震撼,感觉到我们的差距实在太大。它的农家乐不仅仅是吃喝玩乐,更多的溶进了当地的文化,很有内涵。

三圣乡在区政府的大力支持和引导下,以工业化致富农民,以城市化带动乡村,以产业化提升农业,打造了花乡农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园、荷塘月色“五朵金花”,开辟了一条专业化、规模化、品牌化的都市观光农业发展之路。成都的花文化、茶文化、绘画艺术等充分渗透其中,大大提升了农家乐的品质和档次,不仅让农民就地享受到了城市化的文明成果,而且促进了传统农业向休闲经济发展。成都人的生活品质和对生活的态度值得我们学习和借鉴,因此要解决点军农家乐存在的问题,建议做好以下三件事:

一、细致入微,建立良好管理机制和运行模式,这是发展的软件。农家乐的良好管理是农家乐健康发展的保障。因此建立健全良好的管理机制和运行模式尤为重要。目前宜昌的许多农家乐缺乏统一的管理,各行其道,经营商按照自己的想法和市场的需要在进行运作,目的只是为了赚钱,缺乏宏观调控和规范运作,甚至有些还无法保障消费者的利益,因此,政府部门应加以严格管理,出台相应的政策,在吸引经营商的同时,要保障消费者的合法利益不受伤害,比如环境卫生,食品卫生等等。同时还要对所在地区整个农家乐市场有一个统一的规划,比如房屋外墙的装饰装修风格、周边的绿化美化等都应统一指导,规范运作,既要有各家各户的特色,又不失统一的规划布局。

二、以人为本,搞好基础设施的建设,这是发展的硬件。俗话说“要想富先修路”,江南大道是连接宜昌市东西向的重要运输通道,也是从夷陵大桥下桥后直接通往点军农家东的要道,近年来来来往往的车辆逐渐增多,但是道路的状况却没有改善,不尽人意,需要及时改善道路质量,进行综合整治。如对路基进行加固,路面进行黑化,对下水道进行疏通和改造,铺设下地电缆网线等。同时利用点军的自然资源如橘子树等绿化美化路边人行道,架设具有江南风格的路灯,修建通往农户门前的小路,设置便利的停车场等,使人行道、车道、残疾人通道相得益彰。另外,针对不同的农家乐,对房屋建筑外墙进行有计划、有步骤的处理,在不同的房屋外墙上加上统一的建筑元素或符号,添置有特色的、让游客一目了然的指示牌、垃圾箱等等,在每一个细节中融入宜昌的历史文化和自然文化,充分体现人文关怀等。这些硬件设施必不可少。

三、打造特色,以科学的发展观引导农家乐的发展,这是发展的方向。“着力发展农村特色文化,加强对农村优秀民族民间文化资源的系统发掘、整理和保护。对农村传统文化生态保持较完整并具有特殊价值的村落或特定区域进行整体性保护,逐步建立科学有效的民族民间文化遗产传承机制,积极开发具有民族传统和地域特色的民间工艺项目、民俗表演项目和农家乐等民俗旅游项目。”这是党中央对社会主义新农村建设的特别强调。由此可见,特色文化建设是农家乐发展的一个着力点,值得我们认真研究。点军区农家乐对江南文化、土家文化特色的探索就是一个很好的努力方向。如依山傍水修建土家山寨风格的吊脚楼,引入土家山歌吸引游客,开发研制特色土家菜肴,整治和美化渔塘等等,这些有益的探索将会为点军区的农家乐发展带来更多更大的收获,实现农民、经营者、消费者三赢的良好格局。

点军区农家乐图片

图一

图二

图三

图四

 

 

 

图五

图六

 

三圣乡组照

用心描绘的外墙

渔塘

古色古乡的农居

风景独好

精致的招牌

 

游客休闲广场

 

 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017