注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹影的博客

 
 
 

日志

 
 

两本书带来的思考  

2008-11-03 11:14:37|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看了两本书。一本是宜昌市长阳土家族自治县的作家羊角岩的《红玉菲》,一本是台湾的张德芬撰写的都市身心灵修行小说《遇见未知的自己》,感悟颇多,心绪比较复杂。

        看《红玉菲》,我用了一天的时间,钻进小说的情节里几度陷入主人翁的世界,泪眼迷惘,为主人翁田浩禄的质朴善良和执着追求,也为他骨子里的农民意识悲喜交加。虽然田浩禄的事业取得了成功,但是他的感情生活和家庭生活是失败的,尽管他事业成功后,他用赚来的钱帮助了他昔日的恋人,以此来填补自己内心的失缺,但是这仍然不能帮助他过上一个正常人的幸福生活。更多物质层面的东西主宰着他极力要向人们证实他的价值,他的存在,尽管他是优秀的、历经磨难,最终取得事业的成功,但是,这一切的代价何其之大。

        在田浩禄那个年代,人们追求幸福和理想,受到了许多外界和环境因素质的制约。即使在现在这个改革开放的年代,又有多少人能够真正看清自己,认识自己,紧紧地抓住自己想要的幸福和理想呢?我不能确定。

        当我还在内心咀嚼这个让我捉摸不透的问题时,友人送来一本书《遇见未知的自己》。三天时间,我断断续续地读完这本书时,我似乎看到了一点亮光,找到了答案。这本书用小说的方式深入浅出地讲述了生命成长的蓝图,透过一个个故事传达“传道、授业、解惑”的意念。让你静下心来,悉心观察我们的生活,平静地审视人生旅途,让浮躁的心变得从容和安宁。

        是啊,人生旅途纷繁芜杂,置身其中才知道那是独来独往的体验,沿途的浮光掠影,仅仅是为了我们或丰富或贫瘠的内在啊!生命来去无影无踪,无法臆想,难以捉摸,无论是处在力争上游的上升阶段,还是因变故而慢行的阶段,只有抱着一颗平和,关爱和感恩的心,才不会迷失真我,找到理想的答案!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017